Lasagne al forno mit Bolognese und Gemüse

Rezept Lasagne al forno mit Bolognese und Gemüse

Vorbereitung: 45min
Zubereitung: 45min
Gesamtzeit: 30min

Zutaten für 4 Personen

400 g Tilsiter rot oder grün
100 g Karotten
200 g Zucchetti
220 g gelbe Peperoni
300 g Rinderhackfleisch
100 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Petersilie
1 Zweig Oregano
1 Dose Pelati-Tomaten (400 g)
2 EL Olivenöl (30 g) (z.B. Oswald Olio di oliva Extra Vergine Biancolilla)
2 EL Tomatenpüree (30 g)
150 ml Weisswein
100 ml Bouillon (z.B. Oswald Brodo ai funghi porcini)

Pfeffer, Cayennepfeffer, Salz
250 g Lasagne-Blätter (nicht vorkochen)
100 g Sbrinz, gerieben

Margarine oder Butter für die Gratinform
Oswald Geheimtipp dazu

- Als Vegetarische Variante das Rinderhackfleisch durch Sojahackfleisch tauschen. 

- Im Herbst die Zucchetti und Peperoni durch die gleiche Menge Kürbis ersetzen. 

- Die doppelte Portion Bolognese zubereiten und die hälfte ausgekühlen lassen, in ein geeignetes Gefäss geben und tieffrieren. Für ein nächstes Bolognese-Rezept die selbstgemachte Bolognese 1 Tag zuvor aus dem Gefrierfach nehmen und im Kühlschrank auftauen lassen. 

Zubereitung

1.  Alle Gemüse waschen, rüsten und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie und Oregano fein hacken.

2.  Pelatitomaten aus der Dose nehmen und grob hacken (Saft aufbewahren). Tilsiter in kleine Würfel schneiden.

3.  Olivenöl im Brattopf erhitzen und das Rinderhackfleisch in zwei Portionen kräftig anbraten. Anschliessend Zwiebeln und Knoblauch ca. 2 Min. mit dem ganzen Rinderhackfleisch unter gelegentlichem Rühren mitdämpfen.

4.  Alle weiteren Gemüse, die Pelatitomaten inkl. dem Saft sowie das Tomatenpüree dazugeben und weitere 5 Min. dämpfen.

5.  Mit Weisswein und Bouillon ablöschen und würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 Std. leicht kochen lassen. Anschliessend mit den gehackten Kräutern abschmecken.

6.  In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen.

7.  Eine Gratinform von ca. 30 x19 cm ausbuttern und Abwechslungsweise eine Lage Lasagne-Blätter, Fleisch-Gemüse-Sauce und Tilsiter einfüllen. Zuoberst kommt eine Lage Fleisch- Gemüse-Sauce. Die Form mit Alufolie bedecken und im Backofen bei 200°C ca. 30 Min. backen.

8.  Die Alufolie entfernen, Lasagne mit Sbrinz bestreuen und weitere ca. 10 Min. gratinieren bis eine schöne goldene und knusprige Kruste entsteht.

FÜR EIN AUSGEWOGENES MENU EMPFEHLEN WIR:

Blattsalat. 

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