Foire aux questions

1. Avez-vous des produits sans gluten? Si oui, comment les reconnaît-on?
2. Pourquoi indiquez-vous «sans ingrédients contenant du gluten selon la recette» et pas «sans gluten» tout simplement?
3. Je souffre de plusieurs allergies ou intolérances. Comment savoir si je peux utiliser ou non vos produits?
4. Je dois suivre un régime pauvre en sel. Avez-vous des produits adaptés?
5. Je suis diabétique? Quels sont les produits qui conviennent?
6. Est-ce que le glutamate monosodique (exhausteur de goût E621) n’est pas mauvais pour ma santé?
7. Est-ce que ce n’est pas mauvais pour la santé de consommer de l’huile de palme?
8. On trouve tout d’un coup indiqué «arôme (blé)» sur l’étiquette de Rustica. Et pourtant ce mélange est sur la liste des produits sans gluten? Je suis cœliaque, est-ce que je peux l’utiliser? Et si oui, pourquoi?
9. Qu’est-ce que la stévia exactement?
10. La stévia présente-t-elle un risque pour la santé?
11. Les glycosides de stéviol, qu’est-ce que c’est?
12. Je souffre d’une intolérance à l’histamine. Quels sont les produits Oswald appropriés dans mon cas?
13. Quelle est la différence entre gluten et glutamate?
14. Est-ce que je dois jeter un condiment dès que la date limite indiquée est dépassée?

 

 

1. Avez-vous des produits sans gluten? Si oui, comment les reconnaît-on?
Nous avons un certain nombre de produits qui conviennent aux personnes souffrant d’une intolérance au gluten. Dans notre brochure de produits, ils sont signalés par un point marron. Pour les trouver plus facilement, vous pouvez consulter la liste de tous les produits Oswald sans ingrédients contenant du gluten selon la recette – disponible sur http://www.oswald.ch/fr/alimentation/allergies – ou prendre contact avec une de nos diététiciennes diplômées en passant par notre numéro vert (0800 800 818).

 

2. Pourquoi indiquez-vous «sans ingrédients contenant du gluten selon la recette» et pas «sans gluten» tout simplement?
En raison du renforcement des directives relatives à la déclaration des denrées alimentaires, Oswald a été contraint début 2012 de remplacer la déclaration «produit sans gluten» par «produits sans ingrédients contenant du gluten selon la recette». La déclaration «sans gluten» est soumise depuis cette date à une règlementation dix fois plus sévère et nécessiterait, entre autres, que les produits déclarés «sans gluten» soient produits dans des pièces séparées, uniquement avec des matières premières analysées, et il faudrait en plus que chaque mélange soit ensuite contrôlé par un laboratoire externe. En raison de la charge supplémentaire considérable que représenterait la mise en pratique de cette règlementation et du surcroît de coûts qui en découlerait, Oswald ne peut pas satisfaire à ces directives et a donc changé la déclaration qui est devenue «produits sans ingrédients contenant du gluten selon la recette». Les valeurs de ces produits continuent cependant à être inférieures aux seuils maximaux en vigueur jusqu’à cette date pour les produits sans gluten, comme le confirment les analyses d’échantillons. Ces produits conviennent donc toujours pour les patients souffrant de cœliakie.

 

3. Je souffre de plusieurs allergies ou intolérances. Comment savoir si je peux utiliser ou non vos produits?
Le mieux serait que vous contactiez une de nos diététiciennes diplômées soit par e-mail (oswald@oswald-info.ch) soit par téléphone en passant par notre numéro vert (0800 800 818). Ces dernières pourront vous dresser une liste des produits adaptés et vous renseigner avec professionnalisme dans tous les domaines ayant trait à l’alimentation.

 

4. Je dois suivre un régime pauvre en sel. Avez-vous des produits adaptés?
Oui. A l’exception des bouillons et soupes, vous pouvez continuer à consommer tous les produits Oswald. Mais ne salez plus qu’un seul composant de votre menu. L’idéal est de saler la sauce puisqu’on la verse ensuite sur la viande et les accompagnements, ce qui permet de les épicer. Dans ce cas, vous pouvez même utiliser une sauce Oswald.

 

5. Je suis diabétique? Quels sont les produits qui conviennent?
En fait, tous les produits Oswald, excepté nos thés froids, le Vin aux herbes et le Vin de mélisse. Ces produits contiennent des glucides dissous qui font rapidement monter le taux de glycémie.

 

6. Est-ce que le glutamate monosodique (exhausteur de goût E621) n’est pas mauvais pour ma santé?
Le glutamate (E621) est un additif alimentaire utilisé dans le monde entier, notamment dans les pays d’Extrême-Orient. Il se compose de sodium et d’acide glutamique – un acide aminé qui entre dans la composition des protéines et qui est présent dans de nombreux aliments naturels. Les tomates, le parmesan, le poisson, la viande et le soja (en particulier la sauce de soja), par exemple, sont riches en acide glutamique. Cet acide est même présent dans le lait maternel. Si nous ingérons du glutamate avec les aliments, nous en produisons aussi dans notre corps. Depuis plus d’un siècle, on utilise le glutamate pour épicer les aliments. Pour être légalement autorisé, un additif alimentaire doit faire l’objet d’études de tolérance qui prouvent qu’il n’est pas dangereux pour la santé. Le glutamate a été soumis à de vastes études et à un grand nombre d’évaluations scientifiques qui apportent la preuve que la consommation de cet exhausteur de goût n’est pas nocive. En Suisse, le glutamate monosodique est également autorisé comme exhausteur de goût par l’Office fédéral de la santé publique (OFSP) et est utilisé dans de multiples produits. Le glutamate peut être consommé sans risque par les personnes de toutes catégories d’âge, de même que par les femmes enceintes et les femmes qui allaitent. Le glutamate contenu dans les produits Oswald provient de la fermentation de betteraves à sucre.

 

7. Est-ce que ce n’est pas mauvais pour la santé de consommer de l’huile de palme?
Les huiles et graisses végétales, dont l’huile ou graisse de palme, sont des matières premières indispensables dans l’agroalimentaire. En raison des excellentes qualités technologiques de l’huile ou graisse de palme qui affiche un point de fusion très élevé et s’altère moins vite, on l’utilise dans certains produits Oswald. C’est une matière première importante pour l’ensemble de l’industrie des biens de consommation et elle ne peut que très partiellement être remplacée par d’autres matières premières. Comparée aux autres huiles ou graisses végétales, l’huile ou graisse de palme contient une part importante d’acides gras saturés et relativement peu d’acides gras insaturés. On trouve une part élevée d’acides gras saturés avant tout dans les denrées alimentaires d’origine animale, telles que la viande grasse, la charcuterie, le beurre et la margarine, ou dans le fromage, les produits de boulangerie, les confiseries et les produits finis. Une forte consommation d’acides gras saturés peut avoir des effets néfastes sur la santé et favoriser l’athérosclérose. Une consommation modérée de produits contenant de l’huile ou graisse de palme ne présente pas de danger pour la santé, mais il faut garder une juste mesure. Dans nos produits, nous utilisons des quantités d’huile ou graisse de palme relativement faibles. Un grand nombre de produits sont également fabriqués avec de l’huile d’olive, de colza ou de tournesol.

 

8. On trouve tout d’un coup indiqué «arôme (blé)» sur l’étiquette de Rustica. Et pourtant ce mélange est sur la liste des produits sans gluten? Je suis cœliaque, est-ce que je peux l’utiliser?
Oui. Au cours du processus de fabrication de cette matière première, les éléments contenant du blé sont transformés de telle manière que les protéines qu’ils contiennent sont détruites, notamment le gluten, ce que confirment les analyses réalisées. Cet arôme convient donc également aux cœliaques et aux personnes allergiques au blé! La législation exige malheureusement que le blé soit déclaré pour cette matière première (contrairement au blé dans la maltodextrine, par exemple). Voilà pourquoi il apparaît sur l’étiquette dans la liste des ingrédients.

 

9. Qu’est-ce que la stévia exactement?
La stevia rebaudiana Bertoni, appelée aussi chanvre d’eau ou tout simplement stévia en français, est une plante vivace dont les feuilles contiennent des glycosides de stéviol au goût sucré. Comment cette plante est-elle utilisée? On utilise les feuilles et les jeunes tiges de la stévia comme substituant du sucre en raison de leur saveur sucrée. Etant donné qu’elles sont exemptes de calories et qu’elles n’ont pas d’effet sur la glycémie, ces feuilles et jeunes tiges sont idéales pour les diabétiques.

 

10. La stévia présente-t-elle un risque pour la santé?
Il peut y avoir un risque d’allergie lorsqu’on utilise les feuilles entières pour sucrer. Les glycosides de stéviol isolés de la plante en sont extraits par un procédé complexe, puis purifiés. Cette technique permet d’éliminer les substances de la stévia susceptibles de présenter un risque toxicologique. Etant donné que l’on utilise principalement les glycosides de stéviol comme édulcorant, la stévia est sans danger pour la santé.

 

11. . Les glycosides de stéviol, qu’est-ce que c’est?
Les glycosides de stéviol sont extraits des feuilles de la stévia et utilisés comme édulcorant. Ces glycosides ont un pouvoir sucrant 300 fois supérieur à celui du sucre pour une valeur calorique nulle. Tel qu’ils sont utilisés, ils sont considérés dans la législation alimentaire comme des additifs, plus exactement comme des édulcorants, et portent le numéro E960. Ils sont autorisés depuis le 2 décembre 2011.

 

12. Je souffre d’une intolérance à l’histamine. Quels sont les produits Oswald appropriés dans mon cas?
Les aliments riches en histamines sont l’alcool, les produits ayant subi un processus de maturation, vieillissement ou fermentation, les produits de salaison et viandes fumées, la charcuterie, les abats, les fromages à pâte dure ou molle et les fromages fondus, la choucroute, les épinards, les tomates, les fraises, les framboises, les agrumes, la banane, l’ananas, le kiwi, les poires, le chocolat et le cacao. Les produits Oswald sont presque tous exempts des denrées alimentaires susmentionnées et donc parfaitement adaptés. Il est surtout important de faire attention aux autres ingrédients que vous utilisez pour faire la cuisine et de renoncer aux aliments inappropriés. Dans la gamme de produits Oswald, je vous déconseillerais juste la Crème de tomates, la Sauce aux quatre fromages, le Vin d’herbes et le Vin de mélisse.

 

13. Quelle est la différence entre gluten et glutamate??
Le gluten est une protéine contenue dans les céréales qui peut altérer la muqueuse intestinale chez les patients souffrant de cœliakie (intolérance au gluten). Ces personnes doivent renoncer toute leur vie au gluten. Le Glutamate (glutamate monosodique) entre dans la catégorie des additifs (E621) et fait partie des exhausteurs de goût. Ce n’est pas un allergène, il est donc sans danger pour les consommateurs. Les cœliaques peuvent eux aussi consommer cet additif sans hésitation.

 

14. Est-ce que je dois jeter un condiment dès que la date limite indiquée est dépassée?
Non. Il est obligatoire d’indiquer une date limite de consommation (DLC). L’important est de faire la différence entre les deux types d’indications suivants:

«à consommer jusqu’au»:  qui est utilisé pour les denrées alimentaires périssables telles que la viande ou le poisson. Celles-ci doivent être consommées avant que la date indiquée soit dépassée.

«à consommer de préférence avant le»:  

qui est utilisé pour les denrées alimentaires qui se conservent plus longtemps et pour lesquelles on ne peut pas dire exactement jusqu’à quand elles sont consommables. Dans ce cas, les fabricants fixent une date limite de consommation jusqu’à laquelle ils garantissent que le produit est toujours parfait. Mais souvent, les produits sont encore bons bien longtemps après la date indiquée. Les produits Oswald font partie de cette catégorie. Fiez-vous à votre bon sens.

Lorsque la date limite de consommation est dépassée, sentez le produit, goûtez-le, cuisinez avec. Si le produit a une odeur ou un goût bizarre, voire si de la moisissure s’est formée, jetez-le. Sinon «Bon appétit!»

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