Vanille-Plunder

Vanille-Plunder

6-12
Sehr lang
Aktiv: 45 Min. | Total: 210 Min.

Klassische Vanille-Plunder zubereitet mit "Dessert Vanille" und "Heidelbeer Topping" von Oswald.

Zutaten

550 g   Mehl
1½ TL   Salz
3 EL   Zucker
10 g   Hefe
3 dl   Milch
250 g   Butter
4 EL   Mehl
6 dl   Milch
6 EL   Dessert Vanille (zum Kochen)
etwas   Heidelbeer Topping
3 Päckchen   Schlagrahmfestiger
etwas   Puderzucker

Zubereitung

  1. Zutaten bis und mit Zucker in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe in 300 ml Milch auflösen und alles in die Mulde giessen. Anschliessend zu einem glatten Teig kneten. Luftdicht zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.
  2. In einer zweiten Schüssel die Butter mit 4 EL Mehl verkneten. Auf einer Klarsichtfolie zu einer Platte von 10×20 cm flach drücken. Ebenfalls luftdicht zugedeckt etwa 50 Min kühl stellen.
  3. Den ersten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen zwei Backpapieren zu einem Rechteck von 20×40 cm auswallen. Den zweiten, flach gedrückten Teig in die Mitte legen und die Enden des anderen Teigs darüberschlagen. Wieder zu einem Rechteck von 20×40 cm auswallen. Den Teig von beiden Schmalseiten her über die Mitte einschlagen, sodass drei Schichten entstehen. 30 Min kühl stellen.
  4. Teig wieder auf 20×40 cm auswallen. Beide Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, sodass sich die Teigkanten berühren. Teig nochmals falten, sodass vier Schichten entstehen. Teig wieder auf 20×40 cm auswallen und von beiden Seiten her über die Mitte einschlagen, sodass drei Schichten entstehen. Danach 1 Stunde kühl stellen.
  5. Dessert Vanille in die kalte Milch (6 dl) einstreuen und unter ständigem Rühren aufkochen. Zugedeckt im Kühlschrank erkalten lassen.
  6. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig zu einem Rechteck von 30×40 cm auswallen. Daraus 12 Quadrate von 10×10 cm zuschneiden. Jeweils die vier Ecken einschlagen und etwas andrücken. In der Mitte des Ofens 10–15 Min. backen, bis sie etwas Farbe annehmen.
  7. Schlagrahmfestiger zum Vanillepudding geben und mit dem Schwingbesen verrühren. Masse in einen Spritzbeutel mit Spritztülle füllen.
  8. Zuerst etwas Heidelbeer Topping auf die Fläche der Plunder geben und danach in die Mitte kreisförmig etwas Vanillepudding spritzen. Zum Schluss noch mit Puderzucker bestäuben.

 

Tipp: Für Zeitersparnis kann auch Fertig-Blätterteig verwendet werden.

Rezept von: Autor:in


Verwendete Produkte

  1. Heidelbeer Topping

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    CHF 18.90
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