Kräftiger Wintereintopf mit Polenta ist das ideale Gericht für die kalte Jahreszeit.
Zutaten
Zubereitung
- Gemüse schälen, danach Kohlrabi und Sellerie in Würfel und Pastinaken sowie Rüebli in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- Rindsvoressen in einem Schmortopf in 1 EL heissem Öl portionsweise scharf anbraten und herausnehmen.
- Hitze reduzieren, nochmals 1 EL Öl in den Schmortopf geben und gehackte Zwiebel sowie Knoblauch andünsten.
- Danach restliches Gemüse hinzufügen und alles 2-3 Minuten mitdünsten. Angebratenes Fleisch hinzugeben und alles mit Rotwein ablöschen.
- Sobald der Rotwein fast vollständig eingekocht ist, die Rindsbouillon und Lorbeerblätter hinzufügen, aufkochen und alles für 90 Minuten bei kleiner Stufe schmoren lassen.
- Gegen Ende der Schmorzeit die Milch in eine Pfanne geben und Salz hinzufügen.
- Danach den Maisgriess hinzugeben und unter Rühren aufkochen. Herd auf niedrige Temperatur zurückstellen und 2-3 Minuten weiter rühren.
- Zum Schluss den Parmesan in die Polenta unterrühren und warmhalten.
- Lorbeerblätter aus dem Wintereintopf entfernen. Bratensaucen-Pulver mit wenig Wasser anrühren, dem Wintereintopf hinzufügen und unter Rühren aufkochen lassen.
- Nach Bedarf die Sauce noch mit etwas Maizena eindicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Polenta und Wintereintopf auf vier Tellern anrichten.
Tipp: In einem Dampfkochtopf benötigt das Rezept nur 1/3 der angegebenen Garzeit, weil insbesondere das Rindsvoressen darin dreimal so schnell zart wird.