Saucisson auf Kartoffel-Lauch-Püree ist ein typisch Waadländisches Gericht, das auch in der restlichen Schweiz schmeckt. Passt prima in den Herbst und die kalte Jahreszeit.
Zutaten
Zubereitung
- Saucisson ca. 45 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen.
- In dieser Zeit den Lauch längs halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden. Butter in einem leicht vorgeheizten Topf schmelzen, dann den Lauch, zugedeckt ca. 3 Minuten andämpfen, salzen.
- Nach ca. 3 Minuten 450 ml Wasser und 50 ml Weisswein hinzugeben und aufkochen. Die Pfanne vom Herd nehmen und Kartoffelstock unter Rühren zugeben und kurz aufkochen lassen.
- Einen EL Butter dazu und etwas le Gruyère gerieben daruntermischen.
- Die Saucisson in eine Schüssel geben, mit einem Messer leicht hineinstechen und den Saft behalten.
- Lauchkartoffeln in die Mitte des Tellers und die quer geschnittene Saucisson oberdrauf geben, noch etwas vom Saft dazu. Zum Abschluss noch mit Petersilie garnieren.