Dieser Zwetschgenkuchen mit Streusel gelingt immer und wird am besten zusammen mit einer heissen Tasse Kaffee oder Tee serviert.
Zutaten
Zubereitung
- Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen.
- Frische Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
- Backmischung in eine Schüssel geben. Eier, Wasser und 160 g Butter beifügen. Mit dem Schwingbesen während 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren.
- Teig in eine gefettete und bemehlte Kuchenbackform (ca. 24 cm Ø) geben und etwas glatt streichen.
- Zwetschgen hochkant auf dem Teig verteilen und etwas hineindrücken.
- 40 g Butter in Stücke schneiden und zusammen mit Zucker, Zimt und Mehl mit den Händen zu einer krümeligen Masse vermengen. Auf dem Zwetschgenkuchen verteilen.
- Den Kuchen auf der untersten Rille im Ofen für ca. 45 Min backen. Danach etwas auskühlen lassen.
Tipp: Den Zwetschgenkuchen lauwarm mit einer Kugel Vanilleglace und/oder Schlagrahm geniessen.