4
Aktiv: 30 Min.
Total: 50 Min.
Klassisches Schweinsfilet im Teig, mit dem man bei Freundinnen und Freunden in Sachen Kulinarik garantiert punktet. Schmeckt unvergleichlich mit Oswalds legendärem Rustica-Fleischgewürz.
4 Personen
1
Schweinsfilet (ca. 500 g)80 g
Getrocknete Tomaten in Öl (Abtropfgewicht)1 Bund
Glattblättrige Petersilie100 g
Mascarpone2 EL
Öl, hoch erhitzbar1
Blätterteig, rechteckig10
Specktranchen1
Ei1 EL
Milch1
Schweinsfilet aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
2
Getrocknete Tomaten und Petersilie klein hacken und mit Mascarpone und Rustica gut vermischen.
3
Schweinsfilet im Öl in der heissen Bratpfanne rundherum scharf anbraten, danach mit Rustica Classic Fleisch-Würzmischung würzen und kurz beiseitestellen. Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
4
Blätterteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen. Jeweils auf der kürzeren Seite einen ca. 1 cm breiten Streifen abschneiden und zur Kordel drehen (Dekoration).
5
Specktranchen mittig nebeneinander auf dem Blätterteig platzieren und mit der Mascarpone-Mischung bestreichen.
6
Schweinsfilet der Länge nach darauf platzieren und die kürzeren Seiten des Blätterteigs einschlagen. Danach die Längsseiten einschlagen und das Schweinsfilet im Teig mit der Naht nach unten auf dem Backblech platzieren. Die beiden Blätterteigkordeln dekorativ darüberlegen. Ei mit Milch verquirlen und alles grosszügig damit bestreichen.
7
Fleischthermometer in die dickste Stelle des Schweinsfilets stecken und dieses ca. 20 Min. im Ofen backen. Das Fleisch sollte eine Kerntemperatur von 52 °C aufweisen (wird danach noch weiter ansteigen), und der Blätterteig sollte eine goldbraune Farbe haben. Schweinsfilet herausnehmen und ca. 8 bis 10 Min. ruhen lassen (das Fleisch gart noch nach).
8
Schweinsfilet auf einem Holzbrett in ca. 2 cm dicke Tranchen schneiden und servieren.
TIPP
Dazu passen Polenta und glasierte Rüebli.
4 Personen
1
Schweinsfilet (ca. 500 g)80 g
Getrocknete Tomaten in Öl (Abtropfgewicht)1 Bund
Glattblättrige Petersilie100 g
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