GRILLIEREN UND GENIESSEN - MIT OSWALD!

GRILLIEREN UND GENIESSEN - MIT OSWALD!

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WARUM OSWALD

Oswald sorgt seit über 70 Jahren für Genussmomente mit Produkten, welche bei keinem Grillabend fehlen dürfen. Immer wieder tauchen wir in neue Geschmackswelten ein und kreieren mit hochwertigen Zutaten und viel Handwerkskunst die perfekten Helfer – unsere Neuheiten. So finden Sie bei uns auch alle Gewürze, Öle und Essige, welche es diesen Sommer für eine gelungene Grillsaison braucht. Überzeugen Sie sich selbst und erleben Sie die ganze Gewürzwelt von Oswald.

GEWÜRZE: UNVERZICHTBAR FÜR'S GRILLIEREN – UNVERZICHTBAR FÜR JEDES GERICHT

Die Grillsaison ist die schönste Zeit des Jahres. Die Sonne scheint, es ist warm, man kann die Zeit draussen verbringen, essen, diskutieren und mit der Hilfe von Oswald alles vorbereiten, was man für einzigartige Wohlfühlmomente braucht.

Damit bei der Gartenparty nichts schief geht, sind das Timing für das Würzen des Fleisches, die passende Marinier-Technik und der perfekte Garpunkt des Steaks wichtige Elemente. Ausserdem dürfen das richtige Öl und der richtige Essig auf keinen Fall fehlen.


Tipp:

Die Holzspiesse vor dem Bestücken mit Fleisch oder Gemüse für eine Stunde ins Wasser legen. So verbrennen die Spiesse nicht und ausserdem lässt sich das Grillgut so besser vom Spiess schieben.


Ein gelungener Grillabend besteht aus verschiedenen Disziplinen:

 


FLEISCH



Die unterschiedlichen Fleischsorten haben unterschiedliche Garzeiten. Rotes Fleisch wie Schwein, Rind, Lamm oder Wild aber auch Poulet oder Wurstwaren müssen alle individuell behandelt werden. Dabei ist auch jeweils die Grösse des Fleischstücks ausschlaggebend. Das Vorbereiten und Nachwürzen ist aber fast immer gleich.


WELCHES ÖL EIGNET SICH ZUM GRILLIEREN?

Mit Ölen sollte man beim Grillieren generell sparsam umgehen. Verwendet man für das Einreiben des Fleisches zu viel davon, tropft es in die Glut und Rauch vernebelt Ihnen die Sicht. Ansonsten empfiehlt es sich, HOLL-Rapsöle oder HO-Sonnenblumenöle zu verwenden, welche aus speziellen Pflanzen gewonnen werden. Sie verfügen über einen hohen Anteil an Ölsäure und einen geringen Anteil hitzeempfindlicher Linolsäure. HOLL steht demnach für «High Oleic/Low Linolenic» und HO steht für «High Oleic».


WIE WÜRZE ICH MEIN GRILLFLEISCH RICHTIG?

Es gibt die richtigen Zeitpunkte, um das Fleisch zu würzen. Entweder circa eine Stunde vor dem Grillieren oder direkt danach. Würzt man das Grillgut direkt vor dem Grillieren mit Salz, verliert das Fleisch während des Grillierens viel Flüssigkeit und es kann sich keine knusprige Kruste bilden. Auch pfeffern (Pepe Tricolore) sollte man das Fleisch erst nach dem Grillieren, da das Gewürz ansonsten verbrennt. Perfekt für Ihre Grillade sind unsere Gewürzmixe der Linien Naturschätze und Heimatschätze:

  1. Fleisch-Mix & Co Naturschätze

    Ab CHF 19.90
    Ab CHF 19.90

Mit der vielseitigen Würzmischung Fleisch-Mix & Co Naturschätze geben Sie Fleisch, Fleischersatzprodukten und Gemüse mit natürlichen Zutaten und natürlichem Aroma die richtige Würze. Jetzt mit weniger Salz.

Der Grill-Mix Heimatschätze überzeugt mit seiner leichten dezenten Würze aus Paprika, Peperoni und buntem Pfeffer. Ideal zum Würzen von Fleisch, bevor es auf den Grill gelegt wird.

Unsere Original BBQ-Sauce Heimatschätze mit besten Schweizer Zutaten dient als idealer Dip oder als raffinierte Glasur für Ihr Grillfleisch. Die Sauce hat eine angenehme Rauchnote und ist dennoch leicht pikant für einen exzellenten und charaktervollen Grillgenuss. 

  1. Pyramiden-Salz 1951

    Bewertung:
    100%
    CHF 26.90
    CHF 26.90

Ein echtes Unikat ist unser Pyramiden-Salz 1951, welches aus dem seltenen schwarzen und weissen Fleur de Sel besteht. Durch die Zugabe von süssem Paprika erhält das Salz eine unvergessliche Note, welche jedes Gericht veredelt.

  1. Whisky Pfeffer 1951

    CHF 36.90
    CHF 36.90

Für unseren Whisky-Pfeffer 1951 wird der seltene indische Banasura Hochlandpfeffer verwendet. Die Geschmacksnoten von Whisky und Pfeffer passen ausgezeichnet zu Salaten, aber auch zu Grillfleisch oder Pastagerichten. Der kulinarischen Fantasie sind mit diesem Premium-Pfeffer keine Grenzen gesetzt.


WIE MARINIERE ICH MEIN GRILLGUT?

Für noch mehr Geschmack sorgen Marinaden und Rubs. Ausserdem führt der Essig in den Marinaden dazu, dass die Muskelfasern im Grillfleisch geschwächt werden und das Fleisch somit die Feuchtigkeit besser halten kann. Doch nicht nur Fleisch und Poulet kann mariniert werden. Auch Fisch, Krustentiere und Gemüse eignen sich bestens. Für das Grundrezept von Marinaden braucht es nur Öl, Essig und Gewürze. Bestens geeignet sind unsere Pepicos Classic, Aglio und Senf-Honig (mit 8% Honig) oder auch unser Rustica Magic Rub. Das Besondere an einem sogenannten «Rub» ist, dass der darin enthaltene Zucker beim Braten oder Grillieren leicht karamellisiert und damit eine feine Kruste um das Grillgut bildet: Der «Crunch» hebt den Geschmack der Gewürze hervor und verhindert, dass die Kräuter verbrennen.

Grosse Fleischstücke sollten über Nacht mariniert werden, bei kleinerem Grillgut reichen zwischen 15 und 30 Minuten. Die Fleischstücke vor dem Grillieren gut abtupfen, damit die überschüssige Marinade nicht in die Glut kommt. Je länger Sie das Fleisch in der Marinade liegen lassen, desto intensiver wird das Aroma. Ab einer gewissen Zeit und Gewürzmenge verliert die Marinade aber ihre aromatische Kraft. Deshalb sollten Sie es bei der Dosierung nicht übertreiben: Die goldene Regel für eine gute Marinade ist, die Gewürze so zu dosieren, dass sie genau doppelt so scharf sind wie der endgültige Geschmack des Gerichts. Ein weiterer wichtiger Trick besteht darin, marinierte Speisen in luftdichten Behältern einige Stunden im Kühlschrank aufzubewahren.


WIE FINDE ICH DEN RICHTIGEN GARPUNKT HERAUS?

Die Garzeiten des Grillguts sind so unterschiedlich wie das Grillgut selbst. Vor allem bei Steaks scheiden sich ausserdem die Geister, wie lange sie effektiv auf dem Grill liegen sollen. Rare, medium oder well done ist hier die Frage. Um zu prüfen, welchen Gargrad das Steak hat, kann man die eigene Hand als Vergleich heranziehen:

  • Rare: Der Daumen und der Zeigefinger der linken Hand berühren sich. Ertasten Sie mit der anderen Hand den Handballen. Fühlt sich das Fleisch gleich an, ist es rare.
  • Medium: Daumen und Mittelfinger treffen sich. Nun fühlt sich der Handballen wie ein medium gebratenes Fleisch an.
  • Well done: Der Daumen und der kleine Finger drücken gegeneinander. Fühlt sich das Steak an wie Ihr Handballen, ist es well done.

Nun kann bei Ihrem ersten Grillplausch des Jahres fast nichts mehr schief gehen. Heizen Sie ein und ab an den Grill!.


GRILL-REZEPTE MIT FLEISCH

Grill Fleisch LP

TIPPS & TRICKS FÜR'S GRILLFEST


Tipp: Ruhen für ein besseres Ergebnis

Nach dem Grillieren sollte das Fleisch ruhen. Bei der Dauer kommt es auf die Grösse des Grillguts an. Bei Steaks und Koteletts reichen circa fünf Minuten, ein Braten braucht je nach Volumen zehn Minuten oder mehr. So entspannt sich das Fleisch und der Saft tritt beim Anschneiden nicht aus.Die Holzspiesse vor dem Bestücken mit Fleisch oder Gemüse für eine Stunde ins Wasser legen. So verbrennen die Spiesse nicht und ausserdem lässt sich das Grillgut so besser vom Spiess schieben.

Tipp: Essig gegen Rauchfahne

Wird der Grill eingeheizt, sind die Grillierenden innert kürzester Zeit in Rauch gehüllt. Damit man selbst nicht sofort selbst wie ein Würstchen riecht, braucht es lediglich Wasser und Essig. Die beiden Komponenten in eine Sprühflasche geben, schütteln und die Kleidung einsprühen. So haften die Rauchdüfte nicht.


Tipp: Kräuter in der Glut

Um Ihrem Grillgut eine besondere Note zu geben, legen Sie Kräuter in die Glut. Dafür eignen sich Rosmarin, Thymian oder Wacholderzweige. Wenn Sie die Kräuter vorher in Wasser einweichen, verbrennen sie nicht so schnell.

Tipp: Alufolie zum Reinigen des Grills

Nach dem Grillieren ist vor dem Putzen. Das Schrubben kann einem ganz schnell die Schweissperlen auf die Stirn treiben. Um das zu vermeiden, gibt es einen Haushaltshelfer, mit welchem der Schmutz kinderleicht abgeht: Alufolie. Einfach zu einem Ball formen und losschrubben.


 

SALAT



SALAT TREIBTS BUNT

Salat ist der Allrounder in der kalten Küche. Er besteht aus vielen leckeren Komponenten, die in schier unendlichen Variationen zusammengestellt werden können und gesunde Abwechslung auf den Tisch bringen. Man kann ihn sowohl als Beilage als auch als ganze Mahlzeit zubereiten. Zudem passt Salat auch perfekt als Grillbeilage.


SO WIRD SALAT ZUR HAUPTSPEISE

Wird Salat als Hauptgericht serviert, empfehlen wir Ihnen neben Blattsalaten auch eiweissreiches und nahrhaftes Gemüse wie Bohnen, Erbsen, Linsen und Mais. Für den grösseren Hunger ergänzen Sie wahlweise mit Kartoffeln, Reis, Pasta, Brot oder Fleisch. Ihrer Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt. Hier darf das Dressing mit hochwertigen pflanzlichen Ölen dann auch gern etwas reichhaltiger sein. Verfeinern Sie die Salatsauce zum Beispiel mit unseren Gemüsebouillons, dem Bio Senf Alpenkräuter Heimatschätze, etwas Rahm oder Mayonnaise.


SO GELINGT JEDE SALATSAUCE

Grundsätzlich braucht es für eine gute Salatsauce nicht viel: Essig, Öl und einen unserere Salat-Mix. Wichtig ist bei der Zubereitung die Reihenfolge der Zutaten. Zuerst wird die Würzmischung in den Essig eingerührt, anschliessend das Öl dazugegeben. So können sich die Gewürze im Essig auflösen und die Aromen sich entfalten. Abschliessend wird alles kräftig miteinander verrührt oder noch raffinierter: gemixt. Da sich Essig und Öl nicht auf Dauer verbinden, ist für die Gelingsicherheit der Salatsauce die Emulgation sehr wichtig. Für eine längere Bindung/Stabilität helfen klassische Beigaben wie gehackte Zwiebeln, Knoblauch, frische Kräuter und Senf. Doch auch das Verhältnis von Essig und Öl ist von Bedeutung. Die Faustregel: 1 Teil Essig und 3 Teile Öl.

Die richtige Salatsauce für den richtigen Geschmack zu finden, ist nicht immer ganz einfach. Mit den Salat-Mixes von Oswald können Sie aber nichts falsch machen. Denn so unterschiedlich wie Geschmäcker sind auch die Mixes, welche jeder Salatsauce das gewisse Etwas verleihen und sie von einer herkömmlichen Essig-Öl-Mischung abheben.


Italienische Sauce

Basis für eine echte italienische Salatsauce sind Olivenöl, Balsamico di Modena und einer der italienischen Salat-Mixes. Wichtig ist bei der Zubereitung die Reihenfolge der Zutaten.

Zuerst wird die Würzmischung im Balsamico-Essig aufgelöst, anschliessend das Öl dazugegeben. So können sich die Gewürze im Essig auflösen. Abschliessend wird alles kräftig miteinander verrührt oder gemixt.


Ideale Sauce für Panzanella-Salat oder Brotsalat und Gurke-Avocado-Salat.

Französische Sauce

Auf Basis der klassischen Vinaigrette kann eine französische Salatsauce kreiert werden.

Dazu wird die Sauce mit all dem erweitert, was sie sämig und cremig macht, wie z.B. Joghurt, Mayonnaise oder Sauerrahm. Der Salat-Mix French von Oswald ist ein fertiger Mix, der mit Rapsölen und Kräuter- oder Gewürzessigen eine cremige gebundene Salatsauce ergibt.


Diese Salatsauce ist geeignet für Kopf-, Nüssli- und gemischte Salate, aber auch ideal für Wurst-Käse-Salat.

Spezielle Salatsaucen

Wenn es um die Zubereitung einer besonderen Salatsauce geht, kommen die Spezialmixes von Oswald zum Einsatz: Salat-Mix Dijonnaise Naturschätze und Salat-Mix Corosa Naturschätze.


Mit dem Salat-Mix Corosa Naturschätze kreieren Sie eine besonders cremige Salatsauce mit Tomaten und erfrischendem Peterli, die ideal für z.B. Pastasalat mit Avocado und Cherrytomaten ist.


Der Salat-Mix Dijonnaise Naturschätze hat einen würzig-herben Senf-Geschmack und man kann blitzschnell einen Hirsesalat mit Kichererbsen zubereiten.

Der Balsamico Rosé ist ideal für Salate in Kombination mit Früchten (z.B. Melone oder Birne) oder einfach, um Ihren Salaten eine fruchtige Note zu verleihen.

Der Balsamico Mediterraneo hingegen ist ideal für Salate mit Meeresfrüchten wie Garnelen, denen er einen frischen Hauch von Minze und Rosmarin verleiht, die sdem Essig über einige Monate hinweg ihr Aroma abgegeben haben.

Der Balsamico alla Mela wird mit Bio-Äpfeln aus einigen Regionen Norditaliens, darunter Trentino-Südtirol, hergestellt. Ideal als Vinaigrette für fruchtig-herbe Salate oder Gemüse und als Basis zum Marinieren von Fisch oder Fleisch. 

  1. Premium Balsamico 1951

    CHF 29.90
    CHF 29.90

Der Premium Balsamico 1951 besticht durch sein fruchtiges Aroma und seine cremige Konsistenz. Durch seinen ausgezeichneten Säuregehalt bildet er das perfekte Topping für Ihren Salat.


Tipp:

Natürlich gibt es die unterschiedlichsten Möglichkeiten für Salat-Toppings, wobei die bekannteste wohl die Croûtons (Oswald Croûtons) und die verschiedenen Samen sind, die dem Salat eine knusprige Note verleihen können. Auch Nüsse geben mit dem Salat eine unschlagbare Kombination ab. Am besten eignen sich Wal-, Hasel- oder Cashewnüsse, welche kurz angeröstet ein noch intensiveres Aroma erhalten.

Oder Sie verwenden die superpraktischen Oswald Flüssigkräuter, die Ihrem Salat im Handumdrehen einen Hauch von Farbe und einen intensiven Geschmack verleihen. Eine Kräuternote und eine leichte Frische erhalten Sie mit dem Flüssigkräuter Tessiner Traum Heimatschätze, einen leicht pikanten Geschmack bekommt Ihr Salat dank dem Flüssigkräuter Alpenchili Heimatschätze.


SALAT-REZEPTE

Grill Fleisch LP

  • Wurst-Käse-Salat

    Das Schweizer Klassiker Gericht mit Cervelat und Emmentaler verlangt nach einer klassischen Salatwürzmischung. Oswald Salat-Mix Classic verleiht dem Gericht die nötige feine Würze!

  • Spargel-Peperoni-Salat

    Es ist wieder Spargelzeit! Doch wer möchte die schmackhaften grünen Frühlingsboten einmal in einem anderen Gewand entdecken? Dies ist eine spannende Kombination mit Peperoni, Radieschen und aromatischen Pinienkernen, getoppt mit wohl- duftender Zitronenmelisse. Der Sommer kann kommen!

  • Pastasalat mit Cherrytomaten und Avocado

    Ein leckerer Pastasalat mit Peperoni, Cherrytomaten, Rucola und Avocado. Für das fruchtig mediterrane Feeling sorgt die einfach zubereitete Salatsauce mit Oswald Salat-Mix Corosa Naturschätze.

  • Hirsesalat mit Kichererbsen und Erdbeeren

    Ein etwas anderer Salat, der nicht jeder kennt aber total begeistert sein wird. Fruchtige Erdbeeren treffen auf reichhaltige Avocado und proteinreiche Kichererbsen. Macht satt und liefert viele wertvolle Nährstoffe.


 

BEILAGEN



DIE HEIMLICHEN STARS AUF DEM GRILLTELLER

Für einen gelungenen Grillabend braucht es mehr als nur Würstchen, Steaks und Salat. Denn was wären Cervelat und Co. ohne ein würziges Knoblibrot oder köstliche Dip-Variationen? Wir zeigen Ihnen, was Sie auf keinen Fall vergessen dürfen.


GRILLIERTE BEILAGEN

Einige Beilagen lassen sich zeitgleich mit dem Fleisch auf dem Grill zubereiten. Knusprige Bratkartoffeln, gegrillte Tomaten oder zum Beispiel auch gegrillte Wassermelonen zaubern Ihren Gästen mit Sicherheit ein Lächeln ins Gesicht. Fast alles, was Sie in der Pfanne anbraten oder im Ofen backen können, lässt sich auch auf dem Grill zubereiten. Dabei gilt es zu beachten, dass die Garzeiten variieren können.


SPEZIELLE BROTE


Knoblibrot

Brot gehört zum Grillieren wie die Sonne zum Sommer. Vor allem das Knoblibrot hat einen speziellen Platz auf dem Grillteller verdient. Alles, was es für die Zubereitung braucht, sind Brot, Butter und unsere Oswald Agliata Würzmischung, welche für den unvergleichlichen Knoblauch-Geschmack sorgt.

Alternativ können Sie auch unser luftiges Agliata Knoblauch-Kräutermousse verwenden.

Focaccia

Aus nur wenigen Zutaten zaubern Sie eine mediterrane Focaccia für Ihre Gäste. Mehl, Salz, Hefe, Wasser und Olivenöl ist alles, was sie für den Teig brauchen.

Beim Belegen können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Cherrytomaten, Oliven, Knoblauch und der Dolce Vita Mix Naturschätze eignen sich aber besonders gut. Und für das gewisse Etwas sorgt unser Rosmarin-Salz Naturschätze, das Ihre Focaccia perfektioniert.

KARTOFFELN


Fächer-Kartoffeln

Wenn Sie einmal richtig Eindruck hinterlassen wollen, servieren Sie am nächsten Grillfest Fächer-Kartoffeln. Diese schmecken nicht nur gut, sondern machen auch optisch einiges her.

Dafür die Kartoffeln fein ein- aber nicht ganz durchschneiden. Für die passende Würze sorgen unsere Pepe Tricolore Naturschätze, Rosmarin- oder Chili-Salz Naturschätze oder der Whisky-Pfeffer 1951. Doch auch mariniert machen die Fächer-Kartoffeln eine gute Figur. Dafür vor dem Backen einfach mit unseren Flüssigkräutern Tessiner Traum, Alpenchili oder Gartenzauber einreiben.

Wedges

Wedges sind eine knusprige Alternative zu Pommes frites, welche im Nu im Backofen zubereitet sind.

Dafür die Kartoffeln einfach in Schnitze schneiden, mit Olivenöl einreiben und im Grill backen. Dann nur noch mit unserem Oswald Pomix würzen und fertig ist die leckere Beilage.

Baked Potatoes

Baked Potatoes passen perfekt zu Steaks oder Burgern. Auch Folienkartoffeln genannt, werden sie am besten mit Sour Cream verfeinert.

Kartoffeln waschen, mit Butter, Peperino, oder TexMex in je ein Stück Alufolie einpacken.

  1. Pomix

    Bewertung:
    100%
    Ab CHF 19.90
    Ab CHF 19.90
  2. Peperino

    Bewertung:
    80%
    CHF 19.90
    CHF 19.90
  3. TexMex

    Bewertung:
    0%
    CHF 19.90
    CHF 19.90
  4. Whisky Pfeffer 1951

    CHF 36.90
    CHF 36.90

GEMÜSE


Für die leichte Abwechslung auf dem Grillteller sorgen gesunde Beilagen in Form von Gemüse. So können Sie beispielsweise eine grosse Variation an verschiedenem Gemüse wie Auberginen, Zucchetti, Peperoni und Fenchel mit unseren Flüssigkräutern Tessiner Traum oder Gartenzauber marinieren, aufspiessen und als wunderbaren Snack servieren.

Für die zusätzliche Würze sorgen unsere Pepe Tricolore Naturschätze, Kräuter-Meersalz Naturschätze sowie unser Klassiker Provençale oder der Dolce Vita Mix Naturschätze. Pilze, Peperoni und Zucchetti können Sie ausserdem mit Frischkäse oder Creme fraîche füllen. Damit werden Sie sogar Fleischliebhaber überzeugen!

DIPSAUCEN


Rohes Gemüse ist ideal bei heissem Wetter. Dabei dürfen Dipsaucen natürlich nicht fehlen. Tartare ist eine der bekanntesten Saucen. Mit unserem Tartare Dip-Gewürz gelingt Ihnen diese Sauce im Handumdrehen. Ein authentisch griechisches Tzatziki zaubern Sie mit unserem Tzatziki Dip-Gewürz. Und für alle, die es etwas geschmacksintensiver wünschen, eignet sich das Knoblauch Dip-Gewürz.  

  1. Knoblauch Dip

    Bewertung:
    80%
    CHF 19.90
    CHF 19.90
  2. Tartare Dip

    Bewertung:
    85%
    CHF 19.90
    CHF 19.90
  3. Tzatziki Dip

    Bewertung:
    100%
    CHF 19.90
    CHF 19.90

FRÜCHTE


Früchte und Grill – eine Kombination, welche für viele nicht gleich auf den ersten Blick Sinn macht. Allerdings gibt es im Sommer fast nichts Besseres als eine Ananas vom Grill, mariniert mit einer Mischung aus unserem Flüssigkräuter Alpenchili Heimatschätze und Honig. Auch aus Melonen, Pfirsichen und Nektarinen lassen sich auf dem Grill pikante Köstlichkeiten zaubern. Und natürlich nicht zu vergessen: die grillierte Schoggi-Banane, ein Highlight für Gross und Klein.


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