4
Actif : 45 min
Total : 3 heures 45 min
Le potée d'hiver corsée avec de la polenta est le plat idéal pour la saison froide.
4 personnes
1
Chou-rave, d'env. 200 g1
Céleri-rave, d'env. 200 g1-2
Panais, d'env. 200 g chacun3
Carottes1
Oignon1
Gousse d'ail2 cs
Huile1 kg
Ragoût de bœuf2 dl
Vin rouge2
Feuilles de laurierun peu
Maïzena, dissoute dans de l'eau froideun peu
Sel & Poivre250 g
Polenta1.25 L
Lait60 g
Parmesan, râpé1
Eplucher les légumes, puis couper le chou-rave et le céleri en cubes et le panais et les carottes en tranches de 5 mm d'épaisseur. Hacher finement l'oignon et l'ail.
2
Dans une cocotte, faire revenir le ragoût de bœuf à feu vif par portions dans 1 cuillère à soupe d'huile chaude, puis le retirer.
3
Réduire le feu, ajouter encore 1 cs d'huile dans la cocotte et faire revenir l'oignon et l'ail hachés.
4
Ajouter ensuite le reste des légumes et faire revenir le tout pendant 2-3 min. Ajouter la viande saisie et déglacer le tout avec le vin rouge.
5
Dès que le vin rouge a presque entièrement réduit, ajouter le Bouillon de Viande de Boeuf et les feuilles de laurier, porter à ébullition et laisser mijoter le tout pendant 90 min à feu doux.
6
Vers la fin du temps de cuisson, verser le lait dans une casserole et ajouter du sel.
7
Ajouter ensuite la semoule de maïs et porter à ébullition en remuant. Remettre le feu à basse température et continuer à remuer pendant 2-3 min.
8
Pour finir, incorporer le parmesan à la polenta et maintenir au chaud.
9
Retirer les feuilles de laurier de la potée d'hiver. Délayer la poudre de Sauce de Rôti dans un peu d'eau, ajouter à la potée d'hiver et porter à ébullition en remuant.
10
Si nécessaire, épaissir encore la sauce avec un peu de maïzena, saler et poivrer.
11
Dresser la polenta et le ragoût d'hiver sur quatre assiettes.
ASTUCE
Dans une cocotte-minute, la recette ne nécessite qu'un tiers du temps de cuisson indiqué, car le ragoût de bœuf, notamment, s'y attendrit trois fois plus vite.
4 personnes
1
Chou-rave, d'env. 200 g1
Céleri-rave, d'env. 200 g1-2
Panais, d'env. 200 g chacun3
Carottes1
Oignon1
Gousse d'ail2 cs
Huile1 kg
Ragoût de bœuf2 dl
Vin rouge2
Feuilles de laurierun peu
Maïzena, dissoute dans de l'eau froideun peu
Sel & Poivre250 g
Polenta1.25 L
Lait60 g
Parmesan, râpéRECETTES
Actif : 30 min.
Total : 45 min.
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Actif : 15 min
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