4
Attivo: 45 min.
Totale: 3 ore e 45 min.
Gustoso stufato di spezzatino di manzo con verdure invernali e deliziosa polenta.
4 persone
1
Cavolo rapa piccolo (ca. 200 g)1
Sedano rapa piccolo (ca. 200 g)1-2
Pastinache (ca. 200 g)3
Carote (ca. 200 g)1
Cipolla1
Spicchio d’aglio2 CC
Olio1 kg
Spezzatino di manzo a cubetti2 dl
Vino rosso2
Foglie di alloroa piacere
Maizena, sciolta in acqua freddaquelcosa
Sale & Pepe250 g
Polenta fine1.25 l
Latte60 g
Parmigiano grattugiato1
Pelare le verdure, tagliare il cavolo rapa e il sedano a cubetti, e le pastinache e le carote a fettine spesse 5 mm. Tritare finemente la cipolla e l’aglio.
2
Far scaldare un cucchiaio d’olio in una casseruola e rosolare un po’ alla volta lo spezzatino di manzo, poi togliere la carne. Abbassare la fiamma, mettere un altro cucchiaio d’olio nella casseruola e imbiondire la cipolla e l’aglio tritati. Aggiungere poi le verdure restanti e far rosolare il tutto per 2-3 min. Unire la carne rosolata e sfumare con il vino rosso.
3
Una volta che il vino è quasi completamente evaporato, aggiungere il brodo di carne di manzo e le foglie di alloro, portare a ebollizione e far stufare a fuoco basso per 2 ore.
4
Verso la fine della cottura, mettere il latte in una padella e aggiungere del sale. Versare poi la semola di mais e portare a ebollizione mescolando. Abbassare la fiamma e continuare a mescolare per 2-3 min. Alla fine, incorporare il parmigiano alla polenta e tenere in caldo.
5
Togliere le foglie di alloro dallo stufato invernale. Stemperare la salsa d’arrosto in polvere in un po’ d’acqua, aggiungerla allo spezzatino e portare a ebollizione mescolando. Se desiderato, addensare la salsa con un po’ di maizena e aggiustare di sale e pepe. Servire la polenta e lo stufato invernale su quattro piatti.
CONSIGLIO
Con una pentola a pressione la ricetta necessita soltanto di ⅓ del tempo di cottura indicato, perché lo spezzatino di manzo diventa tenero tre volte più in fretta.
4 persone
1
Cavolo rapa piccolo (ca. 200 g)1
Sedano rapa piccolo (ca. 200 g)1-2
Pastinache (ca. 200 g)3
Carote (ca. 200 g)1
Cipolla1
Spicchio d’aglio2 CC
Olio1 kg
Spezzatino di manzo a cubetti2 dl
Vino rosso2
Foglie di alloroa piacere
Maizena, sciolta in acqua freddaquelcosa
Sale & Pepe250 g
Polenta fine1.25 l
Latte60 g
Parmigiano grattugiatoRICETTE
Attivo: 30 min.
Totale: 45 min.
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