4
Actif : 20 min
Total : 70 min
Classique, facile et délicieux! Le gratin de pommes de terre pour accompagner un plat principal en lui apportant une touche de crémeux.
4 personnes
1 cc
Beurre800 g
Pommes de terre à chair farineuse3 dl
Lait (p. ex. partiellement écrémé)3 dl
Demi-crème1
Gousse d'ailun peu
Noix de muscade et de poivre80 g
Fromage râpé1
Préchauffer le four à 160° C (air chaud/chaleur tournante). Beurrer un moule (env. 2 litres) résistant au four.
2
Éplucher les pommes de terre et les couper ou les émincer en fines tranches d’env. 2 mm d’épaisseur. Disposer les tranches de pommes de terre dans le moule.
3
Mélanger le lait, la crème et le bouillon de légumes Végétal. Éplucher l’ail et le presser dans le liquide. Assaisonner à volonté avec de la noix de muscade et du poivre.
4
Verser le mélange sur les pommes de terre en veillant à les recouvrir. Parsemer de fromage râpé.
5
Faire cuire le gratin entre 40 et 50 min. sur la grille inférieure du four préchauffé. Pour vérifier le degré de cuisson, piquer une tranche de pomme de terre avec un couteau. Si le couteau peut être retiré sans résistance, les pommes de terre sont cuites.
ASTUCE
Pour une touche méditerranéenne, ajouter du romarin et du thym hachés.
4 personnes
1 cc
Beurre800 g
Pommes de terre à chair farineuse3 dl
Lait (p. ex. partiellement écrémé)3 dl
Demi-crème1
Gousse d'ailun peu
Noix de muscade et de poivre80 g
Fromage râpéRECETTES
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